ПОНЯТНО О Visual Basic NET

       

Положение объекта на экране Система координат


Чтобы рисовать фигуры, чтобы помещать объекты в нужное место экрана или формы, чтобы при анимации двигать объекты в нужном направлении, вы должны уметь объяснить компьютеру, где, в каком месте экрана или формы вы хотите нарисовать фигуру или поместить объект. Научиться этому можно быстрее, имея представление о системе координат. Но если вы не знаете, что это такое, то вот вам вся суть без использования этого понятия.

В режиме проектирования выделите любой объект на форме, щелкните в окне свойств плюсик у его свойства Location (местоположение) и загляните в составляющие его свойства X и Y.

X – это расстояние левого края объекта от левого края формы.

Y – это расстояние верхнего края объекта от верхнего края формы.

Потаскайте любой объект по форме, следя за значениями X и Y. Добейтесь:

  • нуля в одном свойстве
  • нуля в другом свойстве
  • нуля в обоих свойствах
  • максимума в одном свойстве
  • максимума в другом свойстве
  • максимума в обоих свойствах
  • минуса в одном свойстве
  • минуса в другом свойстве
  • минуса в обоих свойствах
  • Теперь увеличьте как следует размер формы, поместите в произвольное место формы какую-нибудь кнопку и попробуйте угадать, чему равны ее свойства X и Y. А теперь проверьте в окне свойств – угадали или нет. Проделайте так несколько раз. Если ошибаетесь каждый раз не больше, чем на 200, значит, все в порядке, вы освоились.

    Единицей измерения расстояния на экране в VB является пиксель. Одновременно пикселем называют самую маленькую возможную светящуюся точку на экране. Любое изображение на экране составляется из множества пикселей. О пикселе удобно думать, как о маленьком квадратике. Экран состоит из пикселей, как школьная тетрадь в клетку из клеточек (см. Рис. 3.11). Вы видите, что ширина буквы А на рисунке – 7 пикселей.

    Положение объекта на экране Система координат

    Рис. 3.11

    Столбцы пикселей пронумерованы слева направо, а строки – сверху вниз. Пиксель – очень маленькая величина. Его размер зависит от разрешающей способности видеорежима. На рисунке режим – 640х480. На современных компьютерах с большими экранами режимы – 1280х960 и выше.


    Подробнее об изображении на экране читайте в Приложении 1.

    В пикселях выражаются значения свойств X, Y, а также Width (ширина объекта), Height (высота объекта) и других.

    В режиме проектирования мы не можем таскать форму по экрану за заголовок, да это и не нужно. Как управлять местом ее появления на экране после запуска проекта, написано в 3.4.3. Если свойство StartPosition установлено в Manual, то мы делаем это, изменяя свойства X и Y. При этом измерение ведется относительно левого и верхнего краев экрана.

    В режиме [run]  положением объектов мы управляем так:

            Button1.Left

    = 200

            Button1.Top

    = 100

    Здесь: 

    Left и Top – эквиваленты свойств  X и Y .

    Система координат

    В школе вы привыкли к такой системе координат, как на Рис. 3.12.

    Положение объекта на экране Система координат


    Рис. 3.12

    На экране компьютера, как вы догадались, применяется такая, как на Рис. 3.13.

    Положение объекта на экране Система координат


    Рис. 3.13

    Как видите, ось у направлена вниз. Это не очень привычно. Если вас это раздражает, то в 12.8 вы можете запрограммировать в своем проекте возврат к привычной системе. Однако, редко кто пользуется этой возможностью, поэтому и вам будет полезно привыкнуть к общепринятой компьютерной системе координат.

    Для объектов на форме начало компьютерной системы координат находится в верхнем левом углу формы. Для формы начало компьютерной системы координат находится в левом верхнем углу экрана.

    Похвальное дело снабжения нашего калькулятора различными трюками я вывожу в задание для самостоятельной работы:

    Задание 3.   

     «Нервная клавиша». Пусть при нажатии на клавишу вычитания эта клавиша прыгает куда-нибудь совсем в другое место калькулятора и на ней вместо минуса появляется текст типа "Я устала вычитать" или "Не трогай меня – я нервная!". Предусмотрите также значительное увеличение ширины клавиши, а то текст на ней не поместится. Когда это у вас получится, сделайте так, чтобы при нажатии на клавишу СБРОС клавиша вычитания скромно возвращалась на место и принимала свой прежний вид. Не пытайтесь программировать изменение размера шрифта: вы этого еще не умеете.


    Содержание раздела